Dietetica

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REQUISITOS MÍNIMOS

  • Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, estar incluido en el ámbito de aplicación de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores/as o tener reconocido tal derecho por norma legal.
  • Asimismo, podrán participar el cónyuge de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho, así como sus descendientes y los de su cónyuge, siempre que no estén separados de derecho, y sean menores de veintiún años o mayores de dicha edad dependientes.
  • Haber cumplido los dieciséis años de edad y no exceder de la edad de jubilación forzosa legalmente vigente
  • Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento
  • No haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier servicio de salud o Administración pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni estar inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.
  • En el caso de los/las nacionales de otro Estado, no encontrarse inhabilitado/a por sanción o pena, para el ejercicio profesional o para el acceso a funciones o servicios públicos en un Estado miembro, ni haber sido separado/a, por sanción disciplinaria, de alguna de las administraciones o servicios públicos en los seis años anteriores a la convocatoria.
  • No haber sido condenado/a por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, que incluye agresión y abuso sexual, acoso sexual, exhibicionismo y provocación sexual, prostitución y explotación sexual y corrupción de menores, así como por trata de seres humanos, de conformidad con la previsión contenida en el artículo 13 de la Ley orgánica 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor, según la redacción efectuada por la Ley 26/2015, de 28 de julio
  • Técnico/a superior en dietética o equivalente.

EJERCICIO 1.

Obligatorio y eliminatorio

Tiempo de realización: 150 minutos


Contestación por escrito de 100 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 10 preguntas de reserva, de contenido teórico y práctico de la parte específica del programa y relacionados con la actividad específica de los centros.


EJERCICIO 2.

Obligatorio y  NO eliminatorio

Tiempo de realización: 15 minutos


Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 2 preguntas de reserva, sobre el contenido de la parte común del programa


EJERCICIO 3.

Obligatorio y  NO eliminatorio

Tiempo de realización: 15 minutos


Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, más 2 preguntas de reserva, mediante el cual se evidencie el conocimiento por parte de los/las aspirantes de la lengua gallega


Estarán exentos/as de la realización de este ejercicio los/las aspirantes que acrediten poseer el Celga 4, curso de iniciación o equivalente debidamente homologado por el órgano competente en materia de política lingüística de la Xunta de Galicia (curso de perfeccionamiento de gallego), de conformidad con lo establecido en la Orden de 10 de febrero de 2014 por la que se modifica la Orden de 16 de julio de 2007, que regula los certificados oficiales acreditativos de los niveles de conocimiento de la lengua gallega, a los cuales se les asignarán 5 puntos

PROCESO SELECTIVO

TEMARIO COMÚN

  1. La Constitución española: principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles. La protección de la salud en la constitución.
  2. Estatuto de autonomía de Galicia: estructura y contenido. El Parlamento. La Xunta y su presidente. La Administración pública gallega
  3. La Ley general de sanidad: fundamentos y características. Competencias de las administraciones públicas en relación con la salud. Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario público.
  4. La Ley de salud de Galicia: el sistema público de salud de Galicia. Competencias sanitarias de las administraciones públicas de Galicia. El Servicio Gallego de Salud. La estructura organizativa de gestión integrada: disposiciones que la regulan.
  5. El Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Retribuciones. Jornada de trabajo. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva
  6. El personal estatutario del Servicio Gallego de Salud: régimen de provisión y selección de plazas.
  7. Normativa vigente sobre protección de datos personales y garantía de los derechos digitales: disposiciones generales: principios de protección de datos; derechos de las personas. La ley gallega 3/2001, del 28 de mayo, reguladora del consentimiento informado y de la historia clínica de los pacientes.
  8. La Ley 31/1995, del 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: capítulos I, II, III y V. Principales riesgos y medidas de prevención en las IISS.
  1. La prevención de riesgos laborales en los servicios de Nutrición y Dietética. Puestos de trabajo con pantallas de visualización de datos. Riesgo de accidentes en la cocina.
  2. Principios fundamentales de la bioética: aspectos éticos del trabajo del técnico superior en dietética. El secreto profesional: concepto y regulación jurídica.
  3. La unidad de Nutrición Clínica y Dietética. La actividad del técnico superior en dietética. Ámbito de actuación y funciones.
  4. Definición de nutriente. Glúcidos, lípidos y proteínas. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.
  5. Vitaminas. Micronutrientes. Minerales y agua. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.
  6. Concepto de Bromatología. Definición de alimento. Características generales.
  7. Bromatología aplicada I: leche, carnes, pescados, huevos y cereales. Propiedades nutritivas. Composición, métodos de conservación. Modificación por el cocinado.
  8. Bromatología aplicada II: verduras, hortalizas, frutas, legumbres, alimentos grasos. Propiedades nutritivas. Composición, métodos de conservación. Modificación por el cocinado.
  9. Bromatología aplicada III: otros alimentos de interés. Edulcorantes naturales. Condimentos y especias. Bebidas alcohólicas, refrescantes y estimulantes. Alimentos transgénicos. Alimentos funcionales.
  10. Definición de los aditivos, según el Código alimentario español. Clasificación. Ingestión diaria admisible (IDA) y efectos que producen.
  11. Etiquetado y presentación de los productos alimenticios e información facilitada al consumidor. Legislación.
  12. Ley 17/2011, del 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición: contaminación cruzada. Vías de contaminación. Normas de higiene para la elaboración, distribución y servicio de comidas preparadas. Normas relativas a los manipuladores de alimentos. Rastreabilidad.
  13. Enfermedades de transmisión alimentario. Intoxicaciones y toxinfecciones alimentarias.
  14. Alergenos en los alimentos. Intolerancia alimentaria. Normas de etiquetaje y de información a pacientes.
  15. El control de calidad en los procesos: o Sisde análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos. Aplicaciones del SIsde análisis de riesgos.
  16. Sisde recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos en los centros hospitalarios. Sisde autocontrol de las cocinas de los centros hospitalarios. Control de la temperatura: mantenimiento de las cadenas de frío y calor.
  17. Valoración del estado nutricional I: necesidades energéticas. Metabolismo basal y gasto energético por actividad. Termodinámica y bioenergética. Métodos de cálculo.
  18. Valoración del estado nutricional II: Valoración de los compartimentos corporales. Medidas de los compartimentos graso y proteico. Parámetros analíticos. Metabolismo nitrogenado. Valoración hidroelectrolítica.
  19. Características y requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida I: adulto sano. Mujer gestante. Mujer lactante.
  20. Características y requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida II: lactantes y niños. Adolescencia. Alimentación en personas de edad avanzada.
  21. Dietoterapia en patología esófago-gástrica.
  22. Dietoterapia en patología intestinal.
  23. Dietoterapia en patología renal y vías urinarias.
  24. Dietoterapia en patología hepática y vía biliar. Enfermedades del páncreas.
  25. Dietoterapia en patología cardíaca y respiratoria.
  26. Dietoterapia en patología neurológicas.
  27. Dietoterapia en enfermedades metabólicas: dislipemias, diabetes y obesidad.
  28. Dietoterapia en trastornos de la conducta alimentaria.
  29. Dietoterapia en situaciones especiales: pacientes en estado crítico, quirúrgico, oncológico, quemado, séptico.
  30. Elaboración de dietas I: dietas terapéuticas: conceptos, clasificación y finalidad. Código de dietas. Dietas progresivas. Características generales. Recomendaciones nutricionales y seguimiento.
  31. Elaboración de dietas II: dietas con modificación de texturas. Dietas de fácil masticación. Dietas de fácil deglución. Características generales. Recomendaciones nutricionales y seguimiento.
  32. La educación para la salud individual, grupal e comunitaria: concepto, metodología y técnicas didácticas. Guías alimentarias.
  33. Ley orgánica 1/2004, del 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género. Ley 11/2007m del 27 de julio, gallega para la prevención y el tratamiento integral de la violencia de género. Legislación sobre la igualdad de mujeres y hombres: su aplicación en los distintos ámbitos de la función pública.

 


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