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Esta formación está adscrita a nuestro sistema de becas, recuerda que no tienes que cumplir ningún tipo de requisito.  Solicita información sin ningún tipo de compromiso

¿Cómo funciona nuestro método?

Para aclararte las dudas más frecuentes sobre nuestras oposiciones, seguramente pueda servirte de ayuda para la modalidad online - teleformación.


  • ¿Se borran las clases?

    La respuesta es NO, somos el único Centro de Formación de Galicia que no borra las clases durante toda la formación


    Las tendrás disponibles durante todo todo el tiempo que dure tu matriculación 24h los 7 días de la semana. 


    *Salvo actualización de legislación o cambio de temario en la oposición.


  • ¿Y los test, se borran?

    Pues la respuesta sigue siendo NO, los test son en formato autocorregible y podrás ver tus aciertos y fallos en el mismo momento de finalizarlo. 


    En MEF.- en este aspecto somos bastante tajantes con los test, recuerda que esto no es una autoescuela ni vas a sacar el carnet de coche o camión. Los test NO se memorizan, si quieres tener éxito en tu examen de oposicion, lo que debes de hacer es comprender y memorizar el temario


    *En caso de cambio legislativo o cambio de temario el test tampoco estará disponible

  • ¿Y en cuanto al temario...?

    El temario es completamente gratuito y está disponible en el campus virtual desde el momento de la impartición del tema concreto. Puedes trabajar con él en versión digital o imprimible. 


  • ¿Puedo acogerme a una beca para la oposición?

    Para las becas MEF.- no hay ningún tipo de requisito salvo que formes parte del alumnado del Centro o fin de fondos. 


    Puedes saber más sobre nuestras becas pinchando aquí



  • ¿Y si tengo dudas?

    ¡Nos encanta que nos hagas esa pregunta!


    Si tienes dudas, es por que estudias. 


    Puedes contactar con el/la docente mediante el chat del campus virtual, correo electrónico o bien llamando al 982 87 81 56 - 622 95 94 34 y agendar una cita telefónica o presencial. 

  • ¿Cómo es el campus virtual?

    El campus es muy cómodo, desde ahi podrás ver las clases, test y todo el material disponible. 


    Es demasiado intuitivo y diferenciando bien las partes para su correcto estudio. 


    A la vanguardia de la educación digital, nuestro campus se actualiza constantemente a la última versión disponible. 


    Y, lo mejor, disponemos de app, para que puedas ver todo desde tu móvil o tablet sin necesidad de ordenador, disponible en Android e iOS.

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95% de aprobados

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En cualquier modalidad

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Atención Individualizada

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Tu formación las 24h los 365 días del año

REQUISITOS MÍNIMOS

  • Tener la nacionalidad española o ser nacional de uno de los Estados miembros de la Unión Europea, o de algún país con tratado de libre circulación de trabajadores.


  • Tener cumplidos dieciséis años de edad y no superar la edad máxima de jubilación forzosa.


  • Estar en posesión o en condiciones de obtener, antes de la finalización del plazo de presentación de solicitudes, del título de Formación Profesional de Técnico Superior en Restauración, o equivalente, o con competencia funcional reconocida en Ordenanza Laboral o Convenio Colectivo. Podrán asimismo acceder a esta competencia funcional los trabajadores con dos años de experiencia en la competencia funcional de Ayudante de Cocina en el ámbito empresarial del Convenio Colectivo para el personal laboral de la Administración General de Castilla y León y los Organismos Autónomos dependientes de ésta.


  • Poseer la capacidad necesaria para el desempeño de las funciones correspondientes a la competencia funcional a la que aspira a acceder.



  • No haber sido separado mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las Comunidades Autónomas, ni hallarse incurso en inhabilitación absoluta o especial para el desempeño de empleos.


1 - FASE DE OPOSICIÓN


La fase de oposición consistirá en la realización de un único ejercicio, igual para todos los turnos o sistemas de acceso, que tendrá carácter eliminatorio y versará sobre las materias del temario.


Dicho ejercicio consistirá en contestar un cuestionario que estará formado por 80 preguntas relacionadas con el programa, con cuatro respuestas alternativas, de las que sólo una de ellas será la correcta, más el 10% de preguntas de reserva para posibles anulaciones y un supuesto práctico con 10 preguntas, con cuatro respuestas múltiples, basado en el contenido del temario, a realizar en la misma sesión.


El número de preguntas contestadas correctamente no podrá ser inferior al 50% de las preguntas formuladas, una vez descontadas las negativas. El tiempo total para la realización de este ejercicio será de 120 minutos, incluido el correspondiente a las preguntas de reserva.


2 - FASE DE CONCURSO


En la fase de concurso se valorarán únicamente los méritos aportados y debidamente acreditados con arreglo al baremo de méritos de la propia convocatoria.


Experiencia Profesional


Se puntuará en función de cada mes completo de servicios prestados en la categoría objeto de convocatoria en Instituciones Sanitarias Públicas del Sistema Nacional de Salud o en Instituciones Sanitarias Públicas de la Unión Europea, por cada mes completo de servicios prestados en la categoría objeto de convocatoria en centros pertenecientes a otras Administraciones Públicas…


Formación


Por diplomas o certificados obtenidos en cursos directamente relacionados con el contenido de la plaza a proveer.


PROCESO SELECTIVO

TEMARIO COMÚN

Organización y estructura sanitaria de Castilla y León


  • Consejería de Sanidad: funciones y estructura orgánica.


  • Gerencia Regional de Salud: estructura, servicios centrales y periféricos.


  • Competencias y responsabilidades en la gestión sanitaria autonómica.


2. Modalidades y niveles asistenciales


  • Atención Primaria: conceptos, equipos, centros y zonas básicas de salud.


  • Atención Especializada: hospitales, unidades y servicios.


  • Coordinación entre niveles asistenciales.


3. Régimen jurídico del personal estatutario


  • Ley 2/2007, Estatuto Jurídico del personal estatutario del Servicio de Salud.


  • Clasificación, provisión de plazas, selección, promoción interna y movilidad.


  • Derechos, deberes y régimen disciplinario.


4. Ordenación del Sistema de Salud de Castilla y León


  • Ley 8/2010: principios y estructura del sistema.


  • Ley 10/2010: salud pública y seguridad alimentaria.


  • Planes y estrategias sanitarias autonómicas.


5. Prevención de riesgos laborales en el ámbito sanitario


  • Ley 31/1995: derechos, obligaciones y servicios de prevención.


  • Procedimientos preventivos en la Gerencia Regional de Salud.


  • Integración efectiva de la prevención en el trabajo.


6. Derechos y deberes de los pacientes


  • Ley 41/2002, Ley 8/2003 y Ley Orgánica 3/2018 sobre autonomía, confidencialidad y protección de datos.


  • Documentación sanitaria y secreto profesional.


  • Consentimiento informado y atención al usuario.


7. Gestión de calidad y seguridad del paciente


  • Planes de calidad en la Gerencia Regional de Salud.


  • Dimensiones de calidad asistencial.


  • Rol del personal técnico en seguridad y notificación de incidentes.


8. Principios de bioética y ética profesional


  • Dilemas éticos comunes.


  • Normativa aplicable al secreto profesional y respeto a la dignidad.


9. Salud pública y epidemiología básica


  • Conceptos de salud y enfermedad.


  • Determinantes sociales y epidemiología básica.


  • Indicadores de salud y principales problemas sanitarios actuales.


10. Archivo y documentación sanitaria


  • Tipos de documentos clínicos y no clínicos.


  • Sistemas informáticos en atención primaria y especializada.



  • Gestión documental y custodia de la historia clínica.


1. Funciones y organización en cocina hospitalaria


  • Responsabilidades del cocinero en centros sanitarios.


  • Organización y distribución del trabajo en la cocina.


  • Coordinación con equipos multidisciplinares y servicios clínicos.


2. Técnicas culinarias básicas y avanzadas


  • Métodos de cocción: hervido, asado, fritura, cocción al vapor, etc.


  • Preparación y presentación de platos adaptados a dietas terapéuticas.


  • Conservación y reutilización de alimentos de forma segura.


3. Nutrición y dietética hospitalaria


  • Nutrientes básicos y requerimientos nutricionales según patologías.


  • Dietas terapéuticas: hiposódicas, diabéticas, hipocalóricas, etc.


  • Adaptación de menús a las necesidades específicas del paciente.


4. Seguridad alimentaria e higiene


  • Normativa vigente sobre manipulación de alimentos (APPCC).


  • Control de riesgos microbiológicos, físicos y químicos.


  • Buenas prácticas de higiene personal y ambiental en cocina.


5. Control de calidad en el proceso culinario


  • Inspección y control de materias primas.


  • Gestión de mermas y control de caducidades.


  • Evaluación sensorial y calidad organoléptica.


6. Gestión de almacenes y aprovisionamiento


  • Recepción y almacenamiento de alimentos y materias primas.


  • Gestión de inventarios y rotación de stocks.


  • Procedimientos para minimizar pérdidas y desperdicios.


7. Legislación y normativa sanitaria aplicable


  • Normativas autonómicas y estatales sobre seguridad alimentaria.


  • Reglamentos de higiene en instalaciones y equipos.


  • Protocolos específicos para el sector sanitario.




TEMARIO ESPECÍFICO

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