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¿Cómo funciona nuestro método?

Para aclararte las dudas más frecuentes sobre nuestras oposiciones, seguramente pueda servirte de ayuda para la modalidad online - teleformación.


  • ¿Se borran las clases?

    La respuesta es NO, somos el único Centro de Formación de Galicia que no borra las clases durante toda la formación


    Las tendrás disponibles durante todo todo el tiempo que dure tu matriculación 24h los 7 días de la semana. 


    *Salvo actualización de legislación o cambio de temario en la oposición.


  • ¿Y los test, se borran?

    Pues la respuesta sigue siendo NO, los test son en formato autocorregible y podrás ver tus aciertos y fallos en el mismo momento de finalizarlo. 


    En MEF.- en este aspecto somos bastante tajantes con los test, recuerda que esto no es una autoescuela ni vas a sacar el carnet de coche o camión. Los test NO se memorizan, si quieres tener éxito en tu examen de oposicion, lo que debes de hacer es comprender y memorizar el temario


    *En caso de cambio legislativo o cambio de temario el test tampoco estará disponible

  • ¿Y en cuanto al temario...?

    El temario es completamente gratuito y está disponible en el campus virtual desde el momento de la impartición del tema concreto. Puedes trabajar con él en versión digital o imprimible. 


  • ¿Puedo acogerme a una beca para la oposición?

    Para las becas MEF.- no hay ningún tipo de requisito salvo que formes parte del alumnado del Centro o fin de fondos. 


    Puedes saber más sobre nuestras becas pinchando aquí



  • ¿Y si tengo dudas?

    ¡Nos encanta que nos hagas esa pregunta!


    Si tienes dudas, es por que estudias. 


    Puedes contactar con el/la docente mediante el chat del campus virtual, correo electrónico o bien llamando al 982 87 81 56 - 622 95 94 34 y agendar una cita telefónica o presencial. 

  • ¿Cómo es el campus virtual?

    El campus es muy cómodo, desde ahi podrás ver las clases, test y todo el material disponible. 


    Es demasiado intuitivo y diferenciando bien las partes para su correcto estudio. 


    A la vanguardia de la educación digital, nuestro campus se actualiza constantemente a la última versión disponible. 


    Y, lo mejor, disponemos de app, para que puedas ver todo desde tu móvil o tablet sin necesidad de ordenador, disponible en Android e iOS.

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REQUISITOS MÍNIMOS

  • Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, estar incluido en el ámbito de aplicación de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores/as o tener reconocido tal derecho por norma legal.
  • Asimismo, podrán participar el cónyuge de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho, así como sus descendientes y los de su cónyuge, siempre que no estén separados de derecho, y sean menores de veintiún años o mayores de dicha edad dependientes.
  • Haber cumplido los dieciséis años de edad y no exceder de la edad de jubilación forzosa legalmente vigente
  • Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento
  • No haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier servicio de salud o Administración pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni estar inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.
  • En el caso de los/las nacionales de otro Estado, no encontrarse inhabilitado/a por sanción o pena, para el ejercicio profesional o para el acceso a funciones o servicios públicos en un Estado miembro, ni haber sido separado/a, por sanción disciplinaria, de alguna de las administraciones o servicios públicos en los seis años anteriores a la convocatoria.
  • No haber sido condenado/a por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, que incluye agresión y abuso sexual, acoso sexual, exhibicionismo y provocación sexual, prostitución y explotación sexual y corrupción de menores, así como por trata de seres humanos, de conformidad con la previsión contenida en el artículo 13 de la Ley orgánica 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor, según la redacción efectuada por la Ley 26/2015, de 28 de julio
  •  Título académico oficial de técnico/a superior en Dirección de Servicios de Restauración, técnico/a superior en Dirección de Cocina, técnico/a superior en Restauración o título de técnico/a especialista en Hostelería, rama hostelería y turismo, o Título oficial de bachillerato y tres años de experiencia acreditada en la profesión, o Título oficial de bachillerato y certificado de profesionalidad en cocina, en los niveles II o III.

Primer ejercicio: Consistirá en contestar por escrito un cuestionario, de setenta y cinco preguntas, como máximo, con cuatro respuestas alternativas, de las que solo una de ellas será correcta, que versarán sobre el contenido del Programa.


El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de 45 minutos.


Segundo ejercicio: Consistirá en la realización de una prueba práctica propuesta por el Tribunal y dirigido a apreciar la capacidad de los aspirantes para el ejercicio las tareas propias de la categoría profesional de esta convocatoria.


El tiempo máximo para la realización de la misma será determinado por el Tribunal, en el momento de realización de la prueba.




PROCESO SELECTIVO

TEMARIO COMÚN

  1. La Constitución Española de 1978: estructura, principios y valores fundamentales. Derechos y deberes fundamentales. Su garantía y suspensión.
  2. El Estatuto de Autonomía de La Rioja: Estructura: título Preliminar; competencias de la Comunidad Autónoma; organización institucional.
  3. Organización del Sector Público de la Administración General de la Comunidad Autónoma de La Rioja: Administración General de la Comunidad Autónoma.
  4. Ley de Función Pública de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de La Rioja: Clases de personal; derechos, deberes y régimen disciplinario y retributivo del personal funcionario
  5. Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales: Principios de protección de datos; derechos de las personas.
  6. Ley de igualdad efectiva de mujeres y hombres en La Rioja: Disposiciones generales. Ley contra la violencia de género de La Rioja: prevención, formación y sensibilización.


  1. Los alimentos. Concepto y clasificación. Composición nutritiva y función nutricional. Materias primas. Clasificación, características físicas, cualidades organolépticas.
  2. Recepción, almacenamiento, conservación y manipulación de alimentos. Regeneración de alimentos cocinados refrigerados y cocinados congelados o ultracongelados. Descongelación de alimentos crudos. Seguridad alimentaria.
  3. Conservación de géneros. Conceptos. Métodos de conservación. Clases, técnicas y equipos asociados al método. Normativa higiénico-sanitaria.
  4. Criterio de selección de platos. Fichas técnicas de platos. Estandarización de platos. Gramajes. Escandallos.
  5. Técnicas culinarias. Análisis y elección según los procesos a realizar. Útiles, herramientas y equipos de trabajo.
  6. Plan general de limpieza. Desinfección, desinsectación, desratización. Puntos críticos, evaluación y riesgos. Medidas preventivas y correctivas. Intoxicaciones alimentarias. Clases, causas y prevención asociada.
  7. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Medidas de protección individuales y colectivas. Plan de emergencia ante Riesgo de incendio. Conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Equipos de primera intervención, sus funciones. Actuaciones.
  8. Tratamiento culinario del vacuno, del porcino, de las aves y pescados: técnicas culinarias idóneas en cada uno de ellos. Ejecución y desarrollo de las técnicas culinarias para la obtención de elaboraciones de las diferentes piezas de vacuno, porcino y aves y pescados mariscos.
  9. Tratamiento culinario de las hortalizas, preelaboración, cortes, técnicas culinarias idóneas. Ejecución y desarrollo de las técnicas culinarias adecuadas para la obtención de elaboraciones de hortalizas. Tratamiento culinario de las legumbres, los potajes, cocidos y sopas. Proceso o técnica culinaria en su ejecución, fases más importantes y resultados que deben obtener.
  10. Elaboraciones culinarias de múltiples aplicaciones: fondos básicos y complementarios. Características y clasificación, especificaciones, fases más importantes, resultados y aplicaciones, alternativas de cada una. Elaboraciones culinarias de múltiples aplicaciones: salsas básicas y derivadas. Características y clasificación, especificaciones, fases más importantes, resultados y aplicaciones, alternativas de cada una.
  11. Clasificación de las cocciones según el medio de transferencia de calor, generalidades, tipos y descripción, propiedades, efecto sobre los alimentos y consideraciones específicas.
  12. Modelos de cocina centralizada: línea fría y línea caliente. Características. Métodos de elaboración y conservación. Distribución de comidas preparadas en los centros hospitalarios. Servicio de comidas en centros residenciales.
  13. El comedor escolar. Instalaciones y zonas que lo componen. Especialidades respecto a comedores en otros servicios públicos
  14. La alimentación como parte de la salud del niño. Necesidades nutricionales específicas de los niños en edad escolar.
  15. El usuario infantil. Características. Fundamentos de su nivel de satisfacción. Información. Calidad percibida por el usuario.

TEMARIO ESPECÍFICO

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