¡OPOSITA A TÉCNICO/A SUPERIOR EN DIETÉTICA!

Obtén toda la información sobre esta categoría de empleo público.

¡Empieza con tu objetivo desde este mismo momento!

Contacta con nosotros

¡Solicitud de Beca disponible!

Esta formación está adscrita a nuestro sistema de becas, recuerda que no tienes que cumplir ningún tipo de requisito.  Solicita información sin ningún tipo de compromiso

¿Cómo funciona nuestro método?

Para aclararte las dudas más frecuentes sobre nuestras oposiciones, seguramente pueda servirte de ayuda para la modalidad online - teleformación.


  • ¿Se borran las clases?

    La respuesta es NO, somos el único Centro de Formación de Galicia que no borra las clases durante toda la formación


    Las tendrás disponibles durante todo todo el tiempo que dure tu matriculación 24h los 7 días de la semana. 


    *Salvo actualización de legislación o cambio de temario en la oposición.


  • ¿Y los test, se borran?

    Pues la respuesta sigue siendo NO, los test son en formato autocorregible y podrás ver tus aciertos y fallos en el mismo momento de finalizarlo. 


    En MEF.- en este aspecto somos bastante tajantes con los test, recuerda que esto no es una autoescuela ni vas a sacar el carnet de coche o camión. Los test NO se memorizan, si quieres tener éxito en tu examen de oposicion, lo que debes de hacer es comprender y memorizar el temario


    *En caso de cambio legislativo o cambio de temario el test tampoco estará disponible

  • ¿Y en cuanto al temario...?

    El temario es completamente gratuito y está disponible en el campus virtual desde el momento de la impartición del tema concreto. Puedes trabajar con él en versión digital o imprimible. 


  • ¿Puedo acogerme a una beca para la oposición?

    Para las becas MEF.- no hay ningún tipo de requisito salvo que formes parte del alumnado del Centro o fin de fondos. 


    Puedes saber más sobre nuestras becas pinchando aquí



  • ¿Y si tengo dudas?

    ¡Nos encanta que nos hagas esa pregunta!


    Si tienes dudas, es por que estudias. 


    Puedes contactar con el/la docente mediante el chat del campus virtual, correo electrónico o bien llamando al 982 87 81 56 - 622 95 94 34 y agendar una cita telefónica o presencial. 

  • ¿Cómo es el campus virtual?

    El campus es muy cómodo, desde ahi podrás ver las clases, test y todo el material disponible. 


    Es demasiado intuitivo y diferenciando bien las partes para su correcto estudio. 


    A la vanguardia de la educación digital, nuestro campus se actualiza constantemente a la última versión disponible. 


    Y, lo mejor, disponemos de app, para que puedas ver todo desde tu móvil o tablet sin necesidad de ordenador, disponible en Android e iOS.

imagen

95% de aprobados

imagen

En cualquier modalidad

imagen

Atención Individualizada

imagen

Tu formación las 24h los 365 días del año

REQUISITOS MÍNIMOS

Requisitos mínimos de acceso


Para participar en las pruebas selectivas es imprescindible cumplir los siguientes requisitos, referidos al último día del plazo de presentación de solicitudes:


Nacionalidad


  • Ser español.


  • También podrán participar:


  • Nacionales de Estados miembros de la Unión Europea.
  • Cónyuge y descendientes menores de 21 años (o mayores dependientes) de españoles o ciudadanos comunitarios, siempre que no exista separación legal.
  • Personas incluidas en tratados internacionales suscritos por España que reconozcan la libre circulación de trabajadores.


Edad


  • Tener cumplidos 16 años y no exceder la edad legal de jubilación forzosa.


Capacidad funcional


  • Poseer la capacidad funcional necesaria para desempeñar las funciones propias del puesto.


Habilitación


  • No haber sido separado mediante expediente disciplinario de cualquier servicio de salud o administración pública.


  • No hallarse inhabilitado para ejercer funciones públicas ni la profesión correspondiente.


  • No haber sido condenado por delitos contra la libertad e indemnidad sexuales o trata de seres humanos.


Titulación


  • Estar en posesión del título de Técnico Superior en Dietética o equivalente, o haber solicitado su homologación si se trata de una titulación extranjera.


Tasa de examen


  • Haber abonado la tasa correspondiente a derechos de examen, salvo exenciones previstas legalmente.


Requisitos específicos para el turno de discapacidad



  • Tener reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 %, debidamente acreditado


El proceso selectivo consta de fase de oposición y fase de concurso, conforme al sistema de concurso-oposición libre.


Fase de oposición


  • Ejercicio único y eliminatorio:


  • Cuestionario tipo test de 75 preguntas, más 8 de reserva, sobre el contenido del temario.


  • Cada pregunta tiene cuatro respuestas alternativas, solo una correcta.


  • Las respuestas erróneas penalizan con 1/4 del valor de una correcta.


  • Tiempo: 100 minutos.


  • Calificación:


  • Puntuación de 0 a 150 puntos.


  • Para superar el ejercicio, se debe obtener al menos el 60 % de la media de las 10 mejores puntuaciones.


  • El mismo número mínimo de respuestas correctas será exigido para todos los turnos.


Fase de concurso


Solo acceden quienes superen la fase de oposición.


  • Valoración de méritos:


  • Se aplicará un baremo publicado con la convocatoria.


  • Máximo de 100 puntos, que representan el 40 % de la puntuación final.



  • Solo se valoran méritos acreditados documentalmente y referidos al último día de plazo de presentación de solicitudes.


PROCESO SELECTIVO

TEMARIO COMÚN

La Constitución Española de 1978


  • Valores superiores y derechos fundamentales


  • Derecho a la protección de la salud


  • Principios rectores de la política social y económica


Estatuto de Autonomía de Castilla y León


  • Competencias de la Comunidad Autónoma en materia de sanidad


  • Organización institucional relacionada con la salud


Normativa básica de sanidad


  • Ley General de Sanidad


  • Ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud


  • Sistema Nacional de Salud: estructura y funcionamiento


Normativa sanitaria de Castilla y León


  • Ley de Ordenación del Sistema de Salud de Castilla y León


  • Gerencia Regional de Salud: estructura y competencias


  • Atención Primaria y Atención Especializada en Castilla y León


Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario


  • Ley 41/2002, de autonomía del paciente


  • Derechos de información y documentación clínica


  • Protección de datos y confidencialidad


Personal estatutario del Servicio de Salud de Castilla y León (SACYL)


  • Clasificación y régimen jurídico


  • Selección, provisión de plazas y promoción interna


  • Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario


  • Situaciones administrativas


Condiciones de trabajo del personal estatutario


  • Jornada laboral, permisos y licencias


  • Régimen de incompatibilidades


  • Derechos y deberes del personal


  • Régimen disciplinario


Prevención de riesgos laborales en el ámbito sanitario


  • Organización preventiva en SACYL


  • Evaluación de riesgos


  • Planes y programas de prevención


  • Vigilancia de la salud y protección de situaciones especiales (embarazo, lactancia, traslados)


Normativa sobre igualdad y violencia de género


  • Principios de igualdad entre mujeres y hombres


  • Medidas para la igualdad en el empleo público


  • Protocolo frente al acoso laboral y por razón de sexo


  • Medidas frente a la violencia de género en el entorno sanitario


Transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno


  • Ley de transparencia


  • Derechos de los ciudadanos en materia de información pública



  • Código de buen gobierno del personal sanitario


Modalidades de asistencia sanitaria


  • Atención Primaria: concepto, funciones, estructura


  • Equipos de Atención Primaria: composición y funciones


  • Centro de Salud y Zona Básica de Salud


  • Atención Especializada: centros y servicios


  • Órganos directivos de los hospitales


  • Estructura y organización hospitalaria


Clasificación del personal estatutario del SACYL


  • Clases de personal


  • Provisión de plazas: procedimientos


  • Selección y promoción interna


  • Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo


Salud laboral en la Gerencia Regional de Salud


  • Organización preventiva


  • Planes de prevención de riesgos laborales


  • Procedimientos: integración de la prevención, valoración del puesto, adaptación, traslado, protección de embarazo y lactancia
  • Procedimiento de vacunación


  • Plan Integral frente a agresiones al personal del SACYL


Derechos y deberes de los pacientes


  • Autonomía de decisión


  • Intimidad, confidencialidad y protección de datos


  • Secreto profesional


  • Derecho a la información


  • Documentación sanitaria: historia clínica y legislación aplicable


Bioética y ejercicio profesional


  • Principios fundamentales


  • Ética en el trabajo del Técnico Superior en Dietética


  • Secreto profesional: concepto y marco legal


Unidad de Nutrición Clínica y Dietética


  • Fundamentos y tipos


  • Técnicas e instrumental


  • Material clínico y documentación


Aparato digestivo


  • Anatomía y fisiología


  • Patologías digestivas y consecuencias nutricionales


Bromatología y nutrientes


  • Definición y clasificación de alimentos


  • Metabolismo de nutrientes


  • Funciones y necesidades


Macronutrientes


  • Glúcidos, lípidos y proteínas: funciones, fuentes, efectos perjudiciales, recomendaciones


Micronutrientes y agua


  • Vitaminas y minerales


  • Agua: funciones y requerimientos


Seguridad alimentaria y nutrición (Ley 17/2011)


  • Normas y marco legislativo


  • Obligaciones


Consejo de Europa: Resolución ResAP(2003)3


  • Alimentación y atención nutricional en hospitales


Riesgos alimentarios


  • Intoxicaciones, infecciones, toxinas


  • Contaminación cruzada


  • Higiene en preparación y servicio de comidas


  • Normativa para manipuladores


Calidad y seguridad alimentaria


  • Sistema APPCC: análisis de riesgos y puntos críticos


  • Aplicaciones y controles


Microbiología alimentaria


  • Tipos de microorganismos


  • Toxiinfecciones alimentarias


Aditivos alimentarios


  • Definición y clasificación


  • IDA y efectos


Etiquetado e información al consumidor


  • Legislación vigente


  • Presentación de productos


  • Alérgenos


Bromatología aplicada


  • Leche, carnes, pescados, huevos, cereales


  • Verduras, frutas, legumbres, alimentos grasos


  • Otros alimentos de interés: edulcorantes, condimentos, bebidas, transgénicos, funcionales


Valoración del estado nutricional


  • Valoración de la ingesta y calorías


  • Compartimentos corporales y parámetros bioquímicos


  • Hidroelectrolitos


Requerimientos nutricionales por etapas


  • Adulto sano, embarazo y lactancia


  • Lactancia, infancia, adolescencia, tercera edad


  • Deportistas y condiciones extremas


Educación alimentaria


  • Conductas en la infancia y consecuencias en la edad adulta


Elaboración de dietas


  • Fases: evaluación, diseño, seguimiento


  • Comunicación con el paciente


Guías alimentarias y tablas de composición


  • Tipos y estructura


  • Recomendaciones y necesidades nutricionales


Gestión de cocinas hospitalarias


  • Recepción, almacenamiento y conservación de alimentos


  • Control de temperaturas


  • Sistemas de autocontrol


Dietas terapéuticas y progresivas


  • Concepto, tipos y objetivos


  • Dietas modificadas: nutrientes, recomendaciones, seguimiento


Dietoterapia por patologías


  • Digestiva: gástrica, intestinal, hepática, pancreática


  • Diarrea, estreñimiento


  • Renal y urinaria


  • Cardiaca y respiratoria


  • Neurológica y disfagia


  • Endocrina: diabetes, obesidad, dislipemias


  • Trastornos de la conducta alimentaria


  • Pacientes quirúrgicos, críticos, oncológicos, quemados, sépticos


Nutrición enteral y parenteral


  • Indicaciones, características, vías de administración


  • Técnicas y complicaciones


  • Si lo necesitas, puedo convertir este esquema en un documento Word con el formato que desees o ayudarte con la redacción de la publicación web. ¿Te gustaría que añadiera también los requisitos y el proceso selectivo detallado para complementar este temario?



TEMARIO ESPECÍFICO

¡Que no te dé miedo cumplir tu sueño!

Estamos aquí para ayudarte en esta nueva etapa de tu vida, confía en nosotros, en GRUPO MEF.-tienes todo a tu disposición

Solicita información sobre la oposición