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REQUISITOS MÍNIMOS
Requisitos mínimos de acceso
Para participar en las pruebas selectivas es imprescindible cumplir los siguientes requisitos, referidos al último día del plazo de presentación de solicitudes:
Nacionalidad
- Ser español.
- También podrán participar:
- Nacionales de Estados miembros de la Unión Europea.
- Cónyuge y descendientes menores de 21 años (o mayores dependientes) de españoles o ciudadanos comunitarios, siempre que no exista separación legal.
- Personas incluidas en tratados internacionales suscritos por España que reconozcan la libre circulación de trabajadores.
Edad
- Tener cumplidos 16 años y no exceder la edad legal de jubilación forzosa.
Capacidad funcional
- Poseer la capacidad funcional necesaria para desempeñar las funciones propias del puesto.
Habilitación
- No haber sido separado mediante expediente disciplinario de cualquier servicio de salud o administración pública.
- No hallarse inhabilitado para ejercer funciones públicas ni la profesión correspondiente.
- No haber sido condenado por delitos contra la libertad e indemnidad sexuales o trata de seres humanos.
Titulación
- Estar en posesión del título de Técnico Superior en Dietética o equivalente, o haber solicitado su homologación si se trata de una titulación extranjera.
Tasa de examen
- Haber abonado la tasa correspondiente a derechos de examen, salvo exenciones previstas legalmente.
Requisitos específicos para el turno de discapacidad
- Tener reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 %, debidamente acreditado
El proceso selectivo consta de fase de oposición y fase de concurso, conforme al sistema de concurso-oposición libre.
Fase de oposición
- Ejercicio único y eliminatorio:
- Cuestionario tipo test de 75 preguntas, más 8 de reserva, sobre el contenido del temario.
- Cada pregunta tiene cuatro respuestas alternativas, solo una correcta.
- Las respuestas erróneas penalizan con 1/4 del valor de una correcta.
- Tiempo: 100 minutos.
- Calificación:
- Puntuación de 0 a 150 puntos.
- Para superar el ejercicio, se debe obtener al menos el 60 % de la media de las 10 mejores puntuaciones.
- El mismo número mínimo de respuestas correctas será exigido para todos los turnos.
Fase de concurso
Solo acceden quienes superen la fase de oposición.
- Valoración de méritos:
- Se aplicará un baremo publicado con la convocatoria.
- Máximo de 100 puntos, que representan el 40 % de la puntuación final.
- Solo se valoran méritos acreditados documentalmente y referidos al último día de plazo de presentación de solicitudes.
PROCESO SELECTIVO
TEMARIO COMÚN
La Constitución Española de 1978
- Valores superiores y derechos fundamentales
- Derecho a la protección de la salud
- Principios rectores de la política social y económica
Estatuto de Autonomía de Castilla y León
- Competencias de la Comunidad Autónoma en materia de sanidad
- Organización institucional relacionada con la salud
Normativa básica de sanidad
- Ley General de Sanidad
- Ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud
- Sistema Nacional de Salud: estructura y funcionamiento
Normativa sanitaria de Castilla y León
- Ley de Ordenación del Sistema de Salud de Castilla y León
- Gerencia Regional de Salud: estructura y competencias
- Atención Primaria y Atención Especializada en Castilla y León
Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario
- Ley 41/2002, de autonomía del paciente
- Derechos de información y documentación clínica
- Protección de datos y confidencialidad
Personal estatutario del Servicio de Salud de Castilla y León (SACYL)
- Clasificación y régimen jurídico
- Selección, provisión de plazas y promoción interna
- Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario
- Situaciones administrativas
Condiciones de trabajo del personal estatutario
- Jornada laboral, permisos y licencias
- Régimen de incompatibilidades
- Derechos y deberes del personal
- Régimen disciplinario
Prevención de riesgos laborales en el ámbito sanitario
- Organización preventiva en SACYL
- Evaluación de riesgos
- Planes y programas de prevención
- Vigilancia de la salud y protección de situaciones especiales (embarazo, lactancia, traslados)
Normativa sobre igualdad y violencia de género
- Principios de igualdad entre mujeres y hombres
- Medidas para la igualdad en el empleo público
- Protocolo frente al acoso laboral y por razón de sexo
- Medidas frente a la violencia de género en el entorno sanitario
Transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno
- Ley de transparencia
- Derechos de los ciudadanos en materia de información pública
- Código de buen gobierno del personal sanitario
Modalidades de asistencia sanitaria
- Atención Primaria: concepto, funciones, estructura
- Equipos de Atención Primaria: composición y funciones
- Centro de Salud y Zona Básica de Salud
- Atención Especializada: centros y servicios
- Órganos directivos de los hospitales
- Estructura y organización hospitalaria
Clasificación del personal estatutario del SACYL
- Clases de personal
- Provisión de plazas: procedimientos
- Selección y promoción interna
- Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo
Salud laboral en la Gerencia Regional de Salud
- Organización preventiva
- Planes de prevención de riesgos laborales
- Procedimientos: integración de la prevención, valoración del puesto, adaptación, traslado, protección de embarazo y lactancia
- Procedimiento de vacunación
- Plan Integral frente a agresiones al personal del SACYL
Derechos y deberes de los pacientes
- Autonomía de decisión
- Intimidad, confidencialidad y protección de datos
- Secreto profesional
- Derecho a la información
- Documentación sanitaria: historia clínica y legislación aplicable
Bioética y ejercicio profesional
- Principios fundamentales
- Ética en el trabajo del Técnico Superior en Dietética
- Secreto profesional: concepto y marco legal
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética
- Fundamentos y tipos
- Técnicas e instrumental
- Material clínico y documentación
Aparato digestivo
- Anatomía y fisiología
- Patologías digestivas y consecuencias nutricionales
Bromatología y nutrientes
- Definición y clasificación de alimentos
- Metabolismo de nutrientes
- Funciones y necesidades
Macronutrientes
- Glúcidos, lípidos y proteínas: funciones, fuentes, efectos perjudiciales, recomendaciones
Micronutrientes y agua
- Vitaminas y minerales
- Agua: funciones y requerimientos
Seguridad alimentaria y nutrición (Ley 17/2011)
- Normas y marco legislativo
- Obligaciones
Consejo de Europa: Resolución ResAP(2003)3
- Alimentación y atención nutricional en hospitales
Riesgos alimentarios
- Intoxicaciones, infecciones, toxinas
- Contaminación cruzada
- Higiene en preparación y servicio de comidas
- Normativa para manipuladores
Calidad y seguridad alimentaria
- Sistema APPCC: análisis de riesgos y puntos críticos
- Aplicaciones y controles
Microbiología alimentaria
- Tipos de microorganismos
- Toxiinfecciones alimentarias
Aditivos alimentarios
- Definición y clasificación
- IDA y efectos
Etiquetado e información al consumidor
- Legislación vigente
- Presentación de productos
- Alérgenos
Bromatología aplicada
- Leche, carnes, pescados, huevos, cereales
- Verduras, frutas, legumbres, alimentos grasos
- Otros alimentos de interés: edulcorantes, condimentos, bebidas, transgénicos, funcionales
Valoración del estado nutricional
- Valoración de la ingesta y calorías
- Compartimentos corporales y parámetros bioquímicos
- Hidroelectrolitos
Requerimientos nutricionales por etapas
- Adulto sano, embarazo y lactancia
- Lactancia, infancia, adolescencia, tercera edad
- Deportistas y condiciones extremas
Educación alimentaria
- Conductas en la infancia y consecuencias en la edad adulta
Elaboración de dietas
- Fases: evaluación, diseño, seguimiento
- Comunicación con el paciente
Guías alimentarias y tablas de composición
- Tipos y estructura
- Recomendaciones y necesidades nutricionales
Gestión de cocinas hospitalarias
- Recepción, almacenamiento y conservación de alimentos
- Control de temperaturas
- Sistemas de autocontrol
Dietas terapéuticas y progresivas
- Concepto, tipos y objetivos
- Dietas modificadas: nutrientes, recomendaciones, seguimiento
Dietoterapia por patologías
- Digestiva: gástrica, intestinal, hepática, pancreática
- Diarrea, estreñimiento
- Renal y urinaria
- Cardiaca y respiratoria
- Neurológica y disfagia
- Endocrina: diabetes, obesidad, dislipemias
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Pacientes quirúrgicos, críticos, oncológicos, quemados, sépticos
Nutrición enteral y parenteral
- Indicaciones, características, vías de administración
- Técnicas y complicaciones
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TEMARIO ESPECÍFICO
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