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Esta formación está adscrita a nuestro sistema de becas, recuerda que no tienes que cumplir ningún tipo de requisito.  Solicita información sin ningún tipo de compromiso

¿Cómo funciona nuestro método?

Para aclararte las dudas más frecuentes sobre nuestras oposiciones, seguramente pueda servirte de ayuda para la modalidad online - teleformación.


  • ¿Se borran las clases?

    La respuesta es NO, somos el único Centro de Formación de Galicia que no borra las clases durante toda la formación


    Las tendrás disponibles durante todo todo el tiempo que dure tu matriculación 24h los 7 días de la semana. 


    *Salvo actualización de legislación o cambio de temario en la oposición.


  • ¿Y los test, se borran?

    Pues la respuesta sigue siendo NO, los test son en formato autocorregible y podrás ver tus aciertos y fallos en el mismo momento de finalizarlo. 


    En MEF.- en este aspecto somos bastante tajantes con los test, recuerda que esto no es una autoescuela ni vas a sacar el carnet de coche o camión. Los test NO se memorizan, si quieres tener éxito en tu examen de oposicion, lo que debes de hacer es comprender y memorizar el temario


    *En caso de cambio legislativo o cambio de temario el test tampoco estará disponible

  • ¿Y en cuanto al temario...?

    El temario es completamente gratuito y está disponible en el campus virtual desde el momento de la impartición del tema concreto. Puedes trabajar con él en versión digital o imprimible. 


  • ¿Puedo acogerme a una beca para la oposición?

    Para las becas MEF.- no hay ningún tipo de requisito salvo que formes parte del alumnado del Centro o fin de fondos. 


    Puedes saber más sobre nuestras becas pinchando aquí



  • ¿Y si tengo dudas?

    ¡Nos encanta que nos hagas esa pregunta!


    Si tienes dudas, es por que estudias. 


    Puedes contactar con el/la docente mediante el chat del campus virtual, correo electrónico o bien llamando al 982 87 81 56 - 622 95 94 34 y agendar una cita telefónica o presencial. 

  • ¿Cómo es el campus virtual?

    El campus es muy cómodo, desde ahi podrás ver las clases, test y todo el material disponible. 


    Es demasiado intuitivo y diferenciando bien las partes para su correcto estudio. 


    A la vanguardia de la educación digital, nuestro campus se actualiza constantemente a la última versión disponible. 


    Y, lo mejor, disponemos de app, para que puedas ver todo desde tu móvil o tablet sin necesidad de ordenador, disponible en Android e iOS.

REQUISITOS MÍNIMOS


Nacionalidad:


  • Tener la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea. También podrán participar los cónyuges de ciudadanos de la UE y sus descendientes en determinadas condiciones.


Edad:


  • Tener cumplidos 16 años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.


Capacidad funcional:


  • Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones correspondientes al puesto.


Habilitación:


  • No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquier administración pública ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones públicas.


REQUISITOS ESPECÍFICOS


Además de los requisitos generales, deberás reunir requisitos específicos relacionados con la titulación:


Titulación exigida:


  • Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:


  • Título de Técnico en Cocina y Gastronomía (Formación Profesional de Grado Medio)


  • Título de Técnico Auxiliar en Cocina (FP I o equivalente)


  • Cualquier titulación que habilite legalmente para el ejercicio de la profesión de Cocinero/a


  • En su defecto, estar en condiciones de obtenerlo dentro del plazo de presentación de solicitudes.


Homologación:


  • En caso de titulaciones obtenidas en el extranjero, será necesaria su homologación oficial por el Ministerio competente en España.



Sistema de selección


El proceso selectivo se realiza mediante el sistema de concurso-oposición, que consta de dos fases diferenciadas:


  • Fase de oposición, con carácter eliminatorio.


  • Fase de concurso, en la que se valoran méritos solo a quienes hayan superado la fase anterior.


Fase de oposición


Está compuesta por dos ejercicios obligatorios y eliminatorios:


1. Ejercicio teórico


  • Cuestionario tipo test de 80 preguntas, más varias de reserva.


  • Cada pregunta ofrece cuatro respuestas alternativas, de las cuales solo una es correcta.


  • Se penalizan los errores.


  • El tiempo máximo para su realización es de 120 minutos.


  • Esta prueba tiene una puntuación máxima de 40 puntos, siendo necesario alcanzar al menos 20 puntos para superarla.


2. Ejercicio práctico


  • Consiste en la resolución de uno o varios supuestos prácticos relacionados con las funciones propias del puesto de cocinero/a en centros sanitarios.


  • Puede incluir elaboración de menús, manipulación de alimentos, aplicación del sistema APPCC, organización del área de cocina o uso de maquinaria.


  • La duración máxima es de 60 minutos.


  • Se valora la aplicación correcta de conocimientos, higiene, técnicas culinarias y organización.


  • Este ejercicio se califica sobre 35 puntos, debiéndose obtener al menos 17,5 puntos.


Para superar la fase de oposición es imprescindible aprobar ambos ejercicios de forma independiente.

Fase de concurso


En esta fase se valoran los méritos profesionales, hasta un máximo de 25 puntos.
Los criterios habituales son:


  • Servicios prestados en la misma categoría profesional dentro del SESCAM o en otros servicios de salud.


  • Se tiene en cuenta tanto el tiempo trabajado como la administración de origen.


  • No suele contemplarse formación adicional, salvo que se indique expresamente en la convocatoria.




PROCESO SELECTIVO

TEMARIO COMÚN


  • La Constitución Española de 1978
    Estructura y contenido. Título preliminar. Título I: De los derechos y deberes fundamentales. Especial referencia al artículo 14 y a la Sección 2.ª del Capítulo segundo.


  • El Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha
    Estructura. Competencias de la Junta de Comunidades. Organización institucional. Las Cortes, el Presidente y el Consejo de Gobierno.


  • La Ley General de Sanidad (Ley 14/1986, de 25 de abril)
    Fundamentos. Derechos y deberes de los usuarios. Organización general del sistema sanitario público.


  • Ley 8/2000, de 30 de noviembre, de Ordenación Sanitaria de Castilla-La Mancha
    Principios informadores. Estructura del sistema sanitario de Castilla-La Mancha. Atención primaria y especializada. Derechos y deberes de los ciudadanos.


  • El personal estatutario del SESCAM
    Tipos de personal. Clasificación. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo. Situaciones administrativas.


  • Régimen disciplinario del personal estatutario
    Faltas leves, graves y muy graves. Sanciones. Procedimiento sancionador.


  • Prevención de Riesgos Laborales
    Conceptos básicos. Derechos y obligaciones del personal. Coordinación de actividades preventivas. Tipos de riesgos. Medidas de protección colectivas e individuales.


  • Política de igualdad de género en la Administración Pública
    Normativa básica. Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres. Medidas para garantizar la igualdad en el empleo público. Lenguaje no sexista.


  • Transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno
    Ley 19/2013, de 9 de diciembre. Principios generales. Derecho de acceso a la información. Obligaciones de publicidad activa.


Protección de datos personales en el ámbito sanitario


  • Normativa vigente. Principios de la protección de datos. Derechos de los ciudadanos. Tratamiento de datos sensibles. Deber de confidencialidad.



  • Tipos de cocinas. Zonas de trabajo. Distribución de espacios. Flujos de trabajo. Normas de higiene en el diseño de cocinas.


  • Elaboración de dietas hospitalarias


  • Tipos de dietas: basal, hiposódica, hipocalórica, hiperproteica, astringente, blanda, diabética, etc. Manipulación y preparación adecuada para pacientes.


  • Técnicas culinarias básicas
    Hervido, estofado, asado, plancha, fritura, cocción al vapor, horno mixto. Aplicaciones en alimentación hospitalaria.


  • Control de calidad alimentaria en centros sanitarios
    Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). Registros de control. Supervisión de procesos y productos.


  • Recepción, conservación y almacenamiento de alimentos
    Normas de almacenamiento por tipo de alimento. Trazabilidad. Control de caducidades. Gestión de residuos.


  • Productos de alimentación
    Clasificación de alimentos. Propiedades nutritivas. Manipulación específica de carnes, pescados, hortalizas, cereales, lácteos y derivados.


  • Maquinaria y utensilios de cocina hospitalaria
    Tipos de equipos: cocedores, abatidores, hornos mixtos, cámaras frigoríficas. Normas de uso, limpieza y mantenimiento.


  • Higiene alimentaria y seguridad en cocina
    Manipulación higiénica de alimentos. Contaminaciones cruzadas. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos. Control de plagas.


  • Normas de seguridad y prevención de riesgos laborales en cocinas Riesgos más frecuentes. Medidas preventivas. Equipos de protección individual (EPIs). Ergonomía.


  • Organización del trabajo y atención al usuario interno
    Relaciones funcionales con otros profesionales. Coordinación con servicios de nutrición y dietética. Trato adecuado al personal sanitario y pacientes.


  • Este temario se aplica en la fase de oposición del proceso selectivo. Si lo deseas, puedo ayudarte también a diseñar un plan de estudio, ejercicios tipo test o un resumen por temas.


TEMARIO ESPECÍFICO

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