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REQUISITOS MÍNIMOS
- Poseer la nacionalidad española. También podrán acceder los nacionales de la Unión Europea en igualdad de condiciones que los españoles. Esta posibilidad se extiende al cónyuge de españoles o ciudadanos de la UE, y a sus descendientes menores de 21 años o mayores dependientes, siempre que no estén separados legalmente. Asimismo, podrán acceder las personas incluidas en tratados internacionales que permitan la libre circulación de trabajadores ratificados por España.
- Tener cumplidos los 16 años y no exceder de la edad de jubilación forzosa.
- Estar en posesión del título de Bachiller, Técnico Superior (Formación Profesional de Grado Superior) o equivalente, o estar en condiciones de obtenerlo dentro del plazo de presentación de instancias. En caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión, o en condiciones de obtener la credencial que acredite su homologación y/o reconocimiento por el departamento ministerial competente, dentro del plazo de presentación de solicitudes.
- Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento.
- No haber sido separado del servicio mediante expediente disciplinario de cualquier Servicio de Salud o Administración Pública, ni hallarse inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.
- En el caso de los nacionales de otros Estados mencionados en la letra a), no encontrarse inhabilitado, por sanción o pena, para el ejercicio profesional o para el acceso a funciones o servicios públicos en su Estado, ni haber sido separado, por sanción disciplinaria, de alguna de sus Administraciones o servicios públicos.
- Haber abonado las tasas correspondientes por los derechos de participación en el proceso selectivo, salvo aquellos solicitantes que estén exentos legal o reglamentariamente.
- No tener la condición de personal estatutario fijo de la misma categoría y en su caso, especialidad a la que se opte, en cualquier Servicio de Salud, en la fecha en que finalice el plazo de presentación de solicitudes.
- No hallarse en alguno de los supuestos que se recogen el artículo 35 bis) de la Ley 1/2014, de 18 de febrero, de regulación del estatuto de los cargos públicos del Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
La fase de oposición constará, para todos los sistemas de acceso, de un ejercicio obligatorio y de carácter eliminatorio.
El ejercicio consistirá, tanto para los aspirantes del turno libre como de discapacidad, en contestar en 144 minutos, a un cuestionario formado por 120 preguntas con cuatro respuestas alternativas, de las que sólo una de ellas será la correcta, sobre el programa de materias específicas y comunes que figuran en el Anexo II de la resolución.
De dicho cuestionario, 12 preguntas versarán sobre el programa de materias comunes.
El cuestionario que se proponga a los aspirantes contendrá además otras 9 preguntas adicionales tipo test, de las que 1 versarán sobre el programa de materias comunes. Estas preguntas sustituirán correlativamente a aquellas preguntas que, en su caso, sean objeto de anulación con posterioridad al inicio del ejercicio.
PROCESO SELECTIVO
TEMARIO COMÚN
Tema 1. La Constitución Española de 1978: Características y estructura. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales.
Tema 2. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Estructura y modificaciones. Título Preliminar. Las competencias. Las instituciones de Extremadura.
Tema 3. El Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de Salud: Normas generales. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo.
Tema 4. Ley de Salud de Extremadura: Objeto, ámbito y principios rectores. El Sistema Sanitario Público de Extremadura: Disposiciones Generales y Derechos y deberes de los ciudadanos respecto al Sistema Sanitario. Estatutos del Organismo Autónomo Servicio Extremeño de Salud.
Tema 1. Equipamientos básicos de una cocina hospitalaria. Generadores de calor, generadores de frío, maquinaria auxiliar, utensilios, características y utilización, mantenimiento y cuidado de los mismos. Zonas de trabajo. Preparación y puesta a punto del área de trabajo.
Tema 2. Peligros asociados a la manipulación de los alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. La contaminación de los alimentos: fuentes, transmisión y elementos favorecedores, medidas preventivas.
Tema 3. Normativa sobre higiene, manipulación de alimentos y seguridad alimentaria.
Tema 4. Conservación de alimentos. Conceptos. Métodos de conservación. Clases, técnicas y equipos asociados al método. Normativa higiénico-sanitaria. Nuevos métodos para la conservación de alimentos.
Tema 5. Nuevas tecnologías de cocina de alimentos. Adaptaciones de las elaboraciones en los menús hospitalarios de la comida texturizada.
Tema 6. Aprovisionamiento y almacenamiento y recepción de mercancías: Cámaras, almacenes, circuito limpio-sucio, productos perecederos, semiperecederos y no perecederos, normas de higiene y limpieza, temperatura requerida en el almacenamiento de alimentos, sistemas de rotación de mercancías. fechas de consumo preferente y de caducidad, control organoléptico, control de la trazabilidad. Escandallos de menús, rendimiento de los alimentos.
Tema 7. Acondicionamiento de materias primas: la descongelación, rehidratación. Limpieza, higienización y preelaboración de las materias primas. Cortes y preparaciones de los alimentos.
Tema 8. Métodos de producción: métodos más utilizados para la elaboración de las comidas hospitalarias, marcha hacia delante, línea fría y caliente, definiciones y características. Métodos más adecuados para las distintas dietas.
Tema 9. Maquinaria de alto rendimiento para la elaboración y tratamiento de comidas para colectividades, normalización y estandarización del utillaje de cocina. Maquinaría de nueva tecnología, descripción y uso.
Tema 10. El sistema de emplatado: dotación de materiales, medidas higiénicas, temperaturas de las comidas preparadas. Sistemas de distribución: línea caliente, línea mixta y línea fría.
Tema 11. Planes de limpieza, desratización, desinsectación. Identificación y evaluación de áreas de limpieza. Conocimientos básicos de productos utilizados. Sistemas de limpieza comúnmente utilizados.
Tema 12. Autocontrol sanitario en las cocinas hospitalarias: análisis de peligros y puntos de control críticos. Calidad e inocuidad en cocina hospitalaria.
Tema 13. Alimentación, nutrición y dietética: diferenciación y conceptos básicos.
Tema 14. La alimentación en función de la edad: Particularidades. Alimentación infantil. Alimentación del anciano.
Tema 15. Dietas basales y terapéuticas más utilizadas en los centros hospitalarios. Alimentos prohibidos, alimentos limitados, alimentos recomendados de las distintas dietas.
Tema 16. Clasificación y características de los alimentos. Necesidades nutricionales. Digestión, absorción y metabolismo Macronutrientes y micronutrientes, Concepto y clasificación. Composición nutritiva y función nutricional. Función de los nutrientes en el organismo.
Tema 17. La cocina de cercanía y kilómetro 0, características, ventajas e inconvenientes. Denominaciones de origen y alimentos con indicación geográfica protegida de Extremadura.
Tema 18. Criterios de selección de menús hospitalarios, fichas técnicas de platos y productos. Estandarización de platos y gramajes de estos.
Tema 19. Alérgenos, intolerancias y enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos.
Tema 20. Pastas, legumbres y arroces. Propiedades y formas principales de cocinarlas.
Tema 21. Huevos. Tipos, clasificaciones y grado de frescura Normas básicas y su preparación. Géneros que los complementan. Propiedades nutricionales y digestivas. Formas de preparación y tratamientos culinarios.
Tema 22. Pescados. Tipos y clasificación Identificación de su grado de frescura. Temporadas idóneas según su especie. Sus características alimenticias y nutricionales. Elaboraciones y técnicas de preparación. Conservación.
Tema 23. Carnes. Clasificación según sus propiedades alimenticias. Despiece y categorías. Tratamientos culinarios de elaboración. Conservación y reposo necesario.
Tema 24. Salsas. Tipos. Elaboración y cuidados. Sopas, consomés, cremas y elaboración de legumbres.
Tema 25. Ensaladas y verduras. Su importancia en la dieta. Verduras de temporada. Tratamiento culinario, preparación y elaboración. Formas de conservación.
Tema 26. Desayunos, meriendas Tipos y clases. Postres: Frutas de temporada y productos lácteos. Repostería, elaboraciones y tratamientos culinarios.
Tema 27. Rendimiento de los productos alimenticios: Carnes, pescados, verduras y hortalizas. Épocas optimas de los productos alimenticios.
Tema 28. Aditivos alimentarios. Definiciones y conceptos. Clasificación. Su papel en la alimentación actual. Utilización correcta.
Tema 29. Congelados. Principales utilidades en la alimentación actual. Propiedades. Su correcta elaboración y conservación. Normativa aplicable.
Tema 30. Toxiinfecciones alimentarias.
Tema 31. Informatización del sistema de alimentación: protocolo de dietas, listado de platos, procesado de la información, tarjetas de emplatado.
Tema 32. Distribución del trabajo en la cocina. Tareas de cada grupo. Orden de trabajo diario y administración de la cocina. Categorías profesionales dentro de la cocina. Obligaciones y atribuciones de cada una.
Tema 33. Terminología gastronómica más común y vocabulario de cocina.
Tema 34. Tratamiento y eliminación de residuos en la cocina, normas sanitarias de su control y eliminación.
Tema 35. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales. Riesgos específicos de la actividad en cocinas y con los productos de limpieza. Medidas preventivas y de seguridad, actuación ante una emergencia. Prevención de accidentes y primeros auxilios.
Tema 36. Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones Generales. Integración de la perspectiva de género en las Políticas Públicas. Ley de Régimen Jurídico del Sector Público: El funcionamiento electrónico del sector público.
TEMARIO ESPECÍFICO
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